Меню сайту

Випадкове фото

Категорії розділу

Наше опитування

Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 119

Соцмережа

В контакте

Календар свят

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Головна » 2017 » Вересень » 22 » Были готовы защитить Родину ценой жизни.
08:41
Были готовы защитить Родину ценой жизни.

В октябре 1941 г. территория нашего района оказалась под угрозой оккупации. Великописаревский райком ВКПБ в спешном порядке приступил к созданию партизанского отряда, подпольных организаций и явочных квартир. Параллельно свои подпольные структуры создавала разведка Воронежского фронта.

В партизанский отряд и подпольные организации было включено несколько десятков человек. Среди них были и жители с.Бердины Иваны (которые вначале 70-х годов прошлого столетия стали частью с.Россоши): большевики Лоцкин Андрей Лукьянович, Чухлиб Аввакум Дмитриевич.

Лоцкин А.Л. работал судьёй Великописаревского районного суда, был главой многодетной семьи, воспитывал девять детей. Старшая дочь Мария к тому времени уже закончила Богодуховское медицинское училище. Понимая, что отряду нужен медицинский работник, отец рекомендовал включить в состав отряда свою дочь и сына Ивана.

Чухлиб А.Д. работал перед войной председателем колхоза «Коминтерн». Партизанский отряд действовал недолго, провёл всего несколько боевых операций. В боевых операциях никто из указанных выше участие не принимал. Зимой 1941-1942 года отряд накапливал силы и готовился весной развернуть активные боевые действия. Однако и оккупанты не сидели, сложа руки и внедрили в состав партизанского отряда своего агента, которого вовремя выявить не удалось.

В феврале партизаны проводят совещание, на котором стоял вопрос о переходе к активным действиям. На этом собрании и прозвучало имя Лоцкина А.Л. Буквально на следующий день начались аресты. Были арестованы и Лоцкий А.А.,и Чухлиб А.Д.После допросов в Великой Писаревке их привезли в Бердины Иваны и повесили. Причём выполняли казнь местные полицаи. В марте были арестованы Мария и Иван. После допросов их тоже привезли в родное село и местные полицаи точно так же, как и старших, повесили. Несколько дней партизаны висели, ибо родным не давали их похоронить.

Имена фашистских прислужников известны, но оглашать их по моральным соображениям не нужно. Ибо остались родственники, которые не несут за злодеяния старших ответственности.

В чём же подвиг четверых участников партизанско - подпольного движения? А в том, что они выявили стремление бороться с фашистскими оккупантами нашей Родины, готовились к этому, зная, что в любой момент могут погибнуть. В том, что никого не выдали из своих товарищей даже под пытками. Ведь не каждый солдат, идущий в атаку, может добежать живым до траншеи врага, но жизнь каждого отдельного бойца, в конце концов, приводит к Победе. Они верили в эту Победу и отдали ей свои жизни.

Мироненко А.А. член бюро В-Писаревского РК КПУ

Категорія: Парторганизация | Переглядів: 67 | Додав: kpu-vp | Теги: КПУ, День партизанской славы | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Форма входу

Календар

«  Вересень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Пошук

Друзі сайту

  • НАШ БАННЕР
     

  •  
    Сайт народного депутата України Володимира Даниленка></a> 
 <div><div><b><br></b></div><div>
 
 <a href=

    Коминформ

    Сумской обком КПУ

    Коминформ

    Неофициальный сайт Великой Писаревки
     

    Статистика


    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0