Меню сайту

Випадкове фото

Категорії розділу

Наше опитування

Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 119

Соцмережа

В контакте

Календар свят

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Головна » 2018 » Березень » 20 » О 100-ЛЕТИИ ОБРАЗОВАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ УКРАИНЫ И 25-ЛЕТИИ ЕЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
11:07
О 100-ЛЕТИИ ОБРАЗОВАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ УКРАИНЫ И 25-ЛЕТИИ ЕЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Постановление Президиума ЦК Компартии Украины

100 лет назад съезд партийных организаций коммунистов (большевиков) Украины (Москва, 5–12 июля 1918 года) в последний день своей работы принял историческое решение об образовании Коммунистической партии (большевиков) Украины (с 1952 года – Коммунистическая партия Украины) и, соответственно, назвал себя Первым съездом Коммунистической партии (большевиков) Украины.

Истоками Компартии Украины явились марксистские кружки и группы, возникшие в конце 19-го столетия в Киеве, Екатеринославе, Харькове, Одессе, Николаеве, Полтаве, Херсоне, других промышленных центрах. Их деятельность была направлена на избавление пролетариата от капиталистической эксплуатации. В условиях самодержавного гнета добиться поставленной цели разрозненными усилиями кружков и групп было невозможным. Настоятельной необходимостью стало создание революционной марксистской партии, способной возглавить освободительное пролетарское движение в масштабах всей России.

Зародышем такой партии стал организованный В.И. Лениным осенью 1895 года в Петербурге общегородской «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». По его примеру «Союзы борьбы» были созданы в Москве, Киеве, Екатеринославе. Поскольку петербургский «Союз» был серьезно ослаблен арестом и ссылкой В.И. Ленина и группы его соратников, киевский «Союз» взял на себя и успешно осуществил практическую подготовку Первого съезда Российской социал-демократической рабочей партии.

Минский съезд РСДРП, состоявшийся 1–3 марта 1898 года, – первоначальный в хронологии съездов Коммунистической партии Советского Союза, и, следовательно, его делегаты явились учредителями КПСС. Почти половина из них представляли социал-демократов Киева и Екатеринослава. Коммунисты Украины гордятся этим, как и тем, что Первый съезд РСДРП признал официальным органом партии «Рабочую газету», издававшуюся нелегально в Киеве.

РСДРП не стала партией единомышленников. Вскоре после минского съезда в ней определились два идейных течения – приверженцы революционного марксизма во главе с В.И. Лениным, основавшие на Втором съезде РСДРП (1903 год) новую, большевистскую партию, и приверженцы оппортунизма.

Большевики Украины признали в лице В.И. Ленина своего вождя и учителя, его установками руководствовались во всей своей деятельности. Примечательно, что делегатом Третьего съезда партии (1905 год) Ленин был избран от Одесского комитета большевиков.

С именем Ленина связано развертывание процесса объединения большевистских организаций во всеукраинском масштабе. Так, по его инициативе и при ближайшем участии в начале 1904 года было сформировано Южное бюро ЦК РСДРП, объединившее деятельность первых большевистских комитетов и оказывавшее помощь большевистским группам в объединенных (большевики и меньшевики) организациях РСДРП Украины. Но эта и последующие попытки консолидации сил большевиков Украины были жестоко пресечены охранкой.

Через подполье и аресты, суды и тюрьмы, ссылку и эмиграцию прошли практически все руководители Компартии Украины первых послеоктябрьских лет: Артем (Ф.А. Сергеев), Е.Б. Бош, К.Е. Ворошилов, Э.И. Квиринг, Ф.Я. Кон, С.В. Косиор, Д.З. Мануильский, Г.И. Петровский, Г.Л. Пятаков, Н.А. Скрыпник, М.В. Фрунзе, В.Я. Чубарь, А.Г. Шлихтер и другие. Их беззаветная верность коммунистической идее, самоотверженность в отстаивании интересов трудового народа всегда были и будут вдохновляющим примером для коммунистов страны.

С падением самодержавия, в условиях буржуазно-демократических свобод начался бурный рост большевистских рядов. Если на момент Февральской революции насчитывалось не более 2 тыс. большевиков, то в июле 1917 года – 33 тыс., а в канун Октября – около 60 тысяч. Широкий размах приобрел объединительный процесс. Его высшим достижением в дооктябрьский период стало образование двух крупных областных партийных организаций – Юго-Западного края с центром в Киеве и Донецко-Криворожского бассейна с центром в Харькове, каждая из которых объединяла большевиков нескольких губерний.

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла путь к созданию Украинского советского государства, и оба областных комитета приняли активнейшее участие в подготовке и проведении Первого Всеукраинского съезда Советов (Харьков, 11–12 (24–25) декабря 1917 года). Съезд провозгласил Украину республикой Советов рабочих, солдатских и селянских депутатов, избрал высший орган государственной власти – Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) Советов Украины, а ЦИК сформировал первое Советское правительство Украины – Народный Секретариат. Подавляющее большинство мест в этих органах заняли большевики.

Встала необходимость ускорить создание всеукраинской партийной организации со своим центром, который направлял бы деятельность высших органов государственной власти Украинской Советской Республики. Но в крайне неблагоприятной обстановке Гражданской войны и оккупации Украины войсками Германии решение этой задачи затягивалось.

Решительный шаг был сделан на Таганрогском партийном совещании 19–20 апреля 1918 года, в котором участвовали члены ЦИК и работники с оккупированных и не оккупированных местностей Украины. Совещание высказалось за образование Коммунистической партии (большевиков) Украины со своим Центральным Комитетом и своими съездами и сформировало Организационное бюро по созыву учредительного съезда партии.

За созыв съезда высказалось и Всеукраинское совещание большевистских организаций, состоявшееся нелегально 26 мая 1918 года в оккупированном германскими войсками Киеве с участием представителей 12 городов. Совещание сформировало Временный Всеукраинский комитет рабочей коммунистической партии и постановило избирать делегатов на съезд.

Подготовка и проведение выборов оказалось труднейшей задачей. Большевистские организации, отличавшиеся до вторжения германских войск массовостью и большим влиянием на положение дел в Украине, подверглись разгрому, их ряды катастрофически поредели. Временный партийный комитет совместно с Оргбюро, работавшим в Москве, сумели создать разветвленную сеть подпольных парторганизаций и провести в них выборы на съезд. И хотя по причине оккупации Украины и установления в ней гетманского режима многие делегаты прибывали в Москву на съезд с опозданием и начало его работы приходилось откладывать, съезд все же состоялся и прошел как довольно представительный форум. В его работе приняли участие 65 делегатов с решающим голосом от 40 подпольных партийных организаций общей численностью 4,3 тысячи членов РКП(б), 154 делегата с совещательным голосом и 114 гостей – всего 330 человек.

Успеху съезда способствовало огромное внимание к его подготовке и проведению со стороны ЦК РКП(б) и лично В.И. Ленина, встретившегося с членами Оргбюро, а затем с группой делегатов, придерживавшихся различных точек зрения по тем или иным вопросам. При этом Ленин, ЦК партии не давали делегатам съезда указаний, не настаивали, а советовали, рекомендовали. Работу съезда отличали демократизм, сопоставление различных точек зрения, принятие решений большинством голосов. Первый съезд КП(б)У был съездом свободного самоопределения коммунистов Украины.

В острых спорах, с докладом и содокладом прошло и обсуждение основного вопроса, ради которого созывался съезд, – об образовании партии. В результате была принята резолюция, суть которой изложена в абзаце:

«Объединить партийные коммунистические организации Украины в автономную, в местных вопросах, Коммунистическую партию Украины со своим Центральным Комитетом и своими съездами, но входящую в единую Российскую Коммунистическую партию с подчинением в вопросах программных общим съездам Российской Коммунистической партии и в вопросах общеполитических – ЦК РКП».

Принимая резолюцию «О партии», съезд исходил из того, что «наша борьба на Украине тактически неразрывно связана с борьбой российского пролетариата за социализм, что при различии конкретных задач, стоящих перед партийными организациями Украины и России, эти задачи сотнями нитей сплетаются друг с другом так, что ни одна из задач, стоящих перед коммунистами Украины, не может быть правильно поставлена и разрешена вне связи с тактикой Российской партии».

С тех пор на протяжении семи десятилетий, вплоть до разрушения СССР, КП(б)У–КПУ была составной частью РКП(б)–ВКП(б)–КПСС, ее боевым отрядом. Такой ее статус учитывал установленную еще в годы Гражданской войны федеративную связь Советской Украины с Советской Россией и другими советскими республиками – связь, которая в 1922 году обрела форму Союза ССР. Для обеспечения нормального развития советской федерации нужна была единая, строго централизованная Коммунистическая партия.

Объединение народов бывшей Российской империи в мощную социалистическую сверхдержаву, в которой руководящей и направляющей силой общества выступала ленинская партия коммунистов, принесло им экономический, социальный и культурный прогресс, обеспечило надежную защиту от внешней агрессии.

О выгодах от нахождения в составе СССР, которыми сполна пользовалась и Украина, убедительно свидетельствуют индустриализация республики, воссоединение всех украинских земель в едином государстве, освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков, послевоенное восстановление народного хозяйства. Эти и многие другие проблемы, решения которых требовали национальные интересы Украины, решались усилиями всего Союза ССР. По инициативе и настоянию высшего руководства СССР Украине была предоставлена возможность стать соучредителем Организации Объединенных Наций.

В то же время высшие органы КПСС, принимая решения по вопросам, касающимся Украины, никогда не действовали в обход ее партийного руководства. Практически все первые секретари ЦК КПУ – Л.М. Каганович, С.В. Косиор, Н.С. Хрущев, Л.Г. Мельников, А.И. Кириченко, Н.В. Подгорный, П.Е. Шелест, В.В. Щербицкий, В.А. Ивашко, С.И. Гуренко входили в состав Политбюро ЦК КПСС, непосредственно участвовали в формировании внутренней и внешней политики Советского Союза. КПУ была широко представлена на съездах КПСС и в ее Центральном Комитете.

В действиях руководства КПСС случались и ошибки. Но партия всегда находила в себе мужество признавать их, делала все возможное для устранения и недопущения в будущем.

Компартия Украины широко пользовалась автономией в местных вопросах. Ее деятельность в этих рамках была направлена на укрепление украинской государственности и повышение благосостояния народа.

В соответствии с решением Третьего съезда КП(б)У (Харьков, 1–6 марта 1919 года) партия распространила свою деятельность на Западную Украину, находившуюся в составе иностранных государств. При помощи КП(б)У были образованы и некоторое время действовали на правах ее краевых организаций Коммунистическая партия Буковины и Коммунистическая партия Восточной Галиции. Впоследствии они стали автономными частями компартий Румынии и Польши. Однако КП(б)У продолжала оказывать КПБ и КПВГ (с 1923 года – КПЗУ), а также коммунистической организации Закарпатья в составе компартии Чехословакии большую помощь.

В том же 1919 году по инициативе и при непосредственном участии представителей КП(б)У была разработана и принята резолюция ЦК РКП(б) «О Советской власти на Украине», один из пунктов которой предполагал осуществление украинизации. Выполняя резолюцию, КП(б)У добилась огромных успехов в обеспечении функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни. Одновременно были приняты меры против какого-либо ущемления прав русскоязычных граждан, а также в целях полного удовлетворения потребностей национальных меньшинств в использовании родного языка.

С началом Великой Отечественной войны Компартия Украины оставила более 40 тысяч коммунистов в тылу врага для организации партизанского движения и подпольных ячеек. Народные мстители, возглавляемые коммунистами, причинили оккупантам значительные потери.

В послевоенный период усилия Компартии Украины были сосредоточены на восстановлении и дальнейшем развитии народного хозяйства, повышении благосостояния населения. Наиболее плодотворными были 1970-е–1980-е годы, когда ЦК партии возглавлял видный политический деятель СССР и УССР В.В. Щербицкий.

В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия, на закате горбачевской «перестройки», которая фактически была направлена на демонтаж социализма в СССР, антисоциалистическим, буржуазно-националистическим силам, объединившимся в т.н. «Народний рух за перебудову», удалось навязать украинскому народу буржуазную реставрацию. Коммунистическая партия Украины была ошельмована, объявлена виновницей всех бед и страданий народа.

В конце августа 1991 года Президиум Верховного Совета Украины своими указами сначала приостановил, а затем запретил деятельность партии, хотя законодательство не наделяло его таким правом. Коммунисты сразу же повели борьбу за отмену запрета, а убедившись в нежелании буржуазной власти отменить его, начали процесс возрождения партии. Цель возрождения заключалась в том, чтобы заимствовать из прошлого опыта все положительное и не повторить допущенных ошибок. Предстояло создать самостоятельную политическую организацию, действующую в независимом государстве.

Уставные органы запрещенной партии – Центральный Комитет, Политбюро и Секретариат ЦК не могли возглавить этот процесс, поскольку действовал запрет.

Осенью 1992 года коммунистами ряда областей был создан Инициативный Организационный Комитет по подготовке Всеукраинской конференции коммунистов. Первый ее этап состоялся 6 марта 1993 года в Макеевке, с участием почти 400 делегатов, второй – 19 июня 1993 года в Донецке, с участием более 500 делегатов. Второй этап конференции конституировался в партийный съезд, который в тот же день принял Декларацию об образовании Коммунистической партии Украины, утвердил ее Устав, Программное заявление, избрал Центральный Комитет и Центральную Контрольную Комиссию. Съезд заявил, что новая Компартия считает себя преемницей идей и традиций Компартии Украины, действовавшей в 1918–1991 годах. Важное значение имело решение съезда о вступлении КПУ в Союз коммунистических партий – КПСС (СКП – КПСС).

Съезд Компартии Украины, состоявшийся в Донецке 19 июня 1993 года, стал знаковым событием в жизни коммунистов и всего трудового народа страны, в его борьбе за социальное и национальное освобождение, за возвращение на путь социализма.

Историческое значение донецкого съезда состоит в том, что он возродил Коммунистическую партию Украины, незаконно запрещенную в августе 1991 года. Этот акт был необходимым и своевременным, ибо только в конце 2001 года, т.е. спустя десять лет после запрета, Конституционный Суд Украины признал неконституционным запрет и отменил его.

К тому времени партия, образованная 19 июня 1993 года, убедительно продемонстрировала, что является фактическим продолжателем дела партии, образованной 12 июля 1918 года. Учитывая это обстоятельство, чрезвычайный съезд партии, образованной в 1918 году, решил передать ей все свои права. 26 мая 2002 года объединенный съезд двух партий утвердил это решение. С того дня вновь существует одна – единая Коммунистическая партия Украины, ведущая свое летосчисление от 12 июля 1918 года, что отражено в нумерации ее съездов.

Вековой юбилей образования старейшей в стране партии и 25-летие ее возрождения после незаконного запрета в 1991 году коммунистам и нашим сторонникам приходится отмечать в тяжелейшей обстановке, порожденной февральским (2014 года) государственным переворотом. Установленный в стране национал-олигархический, по политической практике фашистский режим обрушил на Компартию Украины жесточайшие репрессии, преследующие цель вытеснить ее с политической карты Украины.

Но как бы коммунистам ни было сегодня тяжело, они не падают духом, Компартия Украины живет и действует. И нет таких сил, которые остановили бы её движение по пути, избранному в далеком 1918 году.

Президиум Центрального Комитета

Коммунистической партии Украины

постановляет:

1. Секретариату ЦК, региональным и местным партийным комитетам, первичным партийным организациям развернуть подготовку к 100-летию образования Коммунистической партии Украины и 25-летию её возрождения после незаконного запрета в августе 1991 года. Особое внимание при этом уделить:

– раскрытию положительного опыта революционно-преобразующей деятельности партии в советский период истории и несостоятельности его фальсификации в декоммунизационных законах от 9 апреля 2015 года;

– доказательству незаконности запрещения деятельности партии в августе 1991 года;

– обоснованию того, что Компартия Украины, возрожденная в июне 1993 года, является единственной непримиримой оппозицией национал-олигархическому режиму;

– разоблачению правового беспредела по отношению к партии со стороны национал-олигархического режима, установленного в результате февральского (2014 г.) государственного переворота.

2. Объявить 2018 год годом юбилейного призыва в Коммунистическую партию Украины в честь 100-летия её основания и 25-летия возрождения.

3. Провести в Киеве торжественное собрание, посвященное юбилеям партии. Секретариату ЦК и Киевскому горкому осуществить в связи с этим необходимую подготовительную работу.

4. Провести в мае 2018 года Всеукраинское партийное собрание с единой повесткой дня, посвященное 100-летию образования Компартии Украины и 25-летию её возрождения.

5. Идеологическому отделу ЦК, Институту проблем социализма при ЦК:

– провести в Киеве научно-практическую конференцию «Компартия Украины – партия народа и для народа»;

– оказать помощь региональным и местным комитетам партии в подготовке и проведении научно-практических конференций, «круглых столов», исторических чтений, встреч обществоведов-марксистов и других мероприятий, посвященных юбилеям партии;

– подготовить для публикации в печатных изданиях КПРФ, других коммунистических и левых партий материалы, посвященные юбилеям Компартии Украины и её борьбе против национал-олигархического режима.

6. Рекомендовать редакциям печатных изданий и интернет-сайтов партийных комитетов регулярно публиковать материалы, посвященные юбилеям партии и истории региональных и местных партийных организаций.

7. Секретариату ЦК провести в Центральном Комитете встречу делегатов съезда Компартии Украины, состоявшегося в Донецке 19 июня 1993 года.

8. Рекомендовать обкомам, горкомам и райкомам партии провести в региональных и местных комитетах встречи активных участников возрождения соответствующих партийных организаций и партии в целом.

9. Региональным партийным комитетам внести Президиуму ЦК предложения о награждении коммунистов Почетной Грамотой и Грамотой Центрального Комитета в честь 100-летия образования и 25-летия возрождения Компартии Украины.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Секретариат ЦК КПУ.

г. Киев

15 марта 2018 года

 

Переглядів: 30 | Додав: kpu-vp | Теги: постановление, КПУ | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Форма входу

Календар

«  Березень 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Пошук

Друзі сайту

  • НАШ БАННЕР
     

  •  
    Сайт народного депутата України Володимира Даниленка></a> 
 <div><div><b><br></b></div><div>
 
 <a href=

    Коминформ

    Сумской обком КПУ

    Коминформ

    Неофициальный сайт Великой Писаревки
     

    Статистика


    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0