Меню сайту

Випадкове фото

Категорії розділу

Наше опитування

Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 119

Соцмережа

В контакте

Календар свят

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Головна » 2018 » Січень » 11 » Расплата за евроиллюзии. Чем обернется для Украины запрет на закупку домашнего молока у селян
09:21
Расплата за евроиллюзии. Чем обернется для Украины запрет на закупку домашнего молока у селян

Петр Симоненко: Надежды на открытие европейских "неограниченных" рынков обернулись установлением мизерных квот для наших товаров (прежде всего продукции сельского хозяйства) <…>. В условиях крайнего ухудшения отношений с основным торговым партнером - Россией, почти полного прекращения экономических связей между нашими странами украинская экономика оказалась, по существу, перед крахом.

(Из доклада на Всеукраинском партсобрании с единой повесткой дня: "Политические итоги 2016 года и первоочерёдные задачи коммунистов" 21 января 2017 года)

Рынок молочных продуктов в Украине ждут серьезные перемены. Согласно договоренностям, которые подписала наша страна в рамках Ассоциации с ЕС, домашнее молоко и изделия из него (творог, сметана и пр.) должны исчезнуть из продажи уже с 1 января этого года. И хотя позже сроки полного запрета молока из частных подворий отодвинули до 1 июля 2018 года, в отечественных селах уже переполох.

Закупщики, которые еще в последних числах декабря прошлого года исправно брали у частников сырье, после новогодних праздников начали диктовать свои условия.

"Село гудит, как растревоженный улей. Люди узнали о законе, запрещающем принимать молоко у населения. Узнали 2 января 2018 года. Им этот закон показали закупщики и предложили выход. Они согласились принять молоко. Но по две гривни. (Брали по пять)", – написал на своей странице в Facebook Александр Хоменко.

А Татьяна Подопрыгора, комментируя эту тему, отметила, что в Сумской области селян, которые привозят на рынки молоко, творог и сметану, предупредили: лавочка закрывается.

"На рынке пока только гоняют и предупреждают, после 20-го обещают штрафовать", – утверждает Подопрыгора.

Домашнее молоко покрывает 75% потребностей украинцев в этом продукте, так что его тотальный запрет может стать проблемой не только для селян, но и для рядовых граждан. Как считают эксперты, уже нынешним летом нас ждет дефицит и подорожание молокопродуктов. А некоторые аналитики видят в происходящем происки европейских лоббистов, которые хотят пустить наши стада под нож и заставить украинских переработчиков закупать сырье в ЕС.

Как пояснил представитель FAO (продовольственная организация ООН) в Украине Андрей Ярмак, согласно договоренностям нашей страны с ЕС, с июля этого года вступает в силу пункт, прописывающий требования к поступающему на переработку и продажу молоку. Открытого запрета на домашние продукты там нет. Но в классификации отсутствует само понятие молока второго класса, к которому сейчас относится львиная доля продукции из частных подворий.

То, что закупщики решили ускорить события, эксперты считают чистым шантажом. "Им выгодна такая ситуация, так как можно сбить цены", – поясняет Ярмак.

Но в любом случае время "Ч" для селян, торгующих молоком, неумолимо приближается. Постепенно заводы будут сокращать долю "некондиционного" сырья и постараются максимально снизить цены на него.

Впрочем, полностью отказаться от домашнего молока Украине будет сложно даже к лету.

"Чтобы кардинально перестроить сырьевую цепочку, нужно не менее пяти лет и миллионные инвестиции", – считает глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко.

Тем более, что, по данным Госстата, производство молока в нашей стране продолжает сокращаться. Так, за январь – ноябрь 2017 года животноводы поставили на рынок 9,7 млн тонн сырья, что на 0,6% меньше, чем за аналогичный период позапрошлого года. В 2016 году производство сократилось, по сравнению с 2015 годом, на 2,2% (до 10,4 млн тонн). Причина спада в отрасли проста: молочное стадо стремительно уменьшается. Если в 2014 году оно насчитывало 2,5 млн голов, то в 2017-м – только 2,1 млн. Для сравнения: в 1990 году в отечественных хозяйствах было зарегистрировано 8,5 млн коров.

Петр Симоненко: Современные латифундисты с целью быстрого извлечения прибыли сосредоточивают усилия на производстве и экспорте зерна, масличных культур, приводящих к истощению уникальных украинских чернозёмов и резкому, в разы, сокращению производства животноводческой продукции. Поголовье скота у нас сейчас меньше, чем было в Украине до 1939 года (т.е. без территорий западных областей, Буковины и Закарпатья, присоединённых к УССР в 1939, 1940 и 1945 годах). Украинский аграрный сектор перестаёт быть источником и поставщиком сырья для отечественной перерабатывающей промышленности.

(Из выступления на Четвертом Московском Экономическом Форуме 23 марта 2016 года)

По подсчетам экспертов, цены на молочную продукцию после введения запретов могут вырасти на 15-20%. "Если с рынка исчезнет домашнее молоко, наши переработчики столкнутся с жестким дефицитом сырья, а цены на него вырастут. Соответственно, подорожает и вся молочка в рознице", - прогнозирует Алексей Дорошенко.

Специалисты не исключают импорта молочного сырья из Польши и Прибалтики, в частности из Литвы.

“Сейчас ЕС сильно сдерживает производство молока в этих странах, чтобы не обвалить цены на европейском рынке. Поэтому поставки сырья к нам были бы выгодны как для Евросоюза в целом, так и для польских и литовских фермеров. Осталось решить вопросы с таможней – так как продукт скоропортящийся, для него нужен "зеленый коридор", – рассказал Алексей Дорошенко.

Вполне возможно, что европейцы завалят Украину уже готовыми молочными продуктами, тем более, что в случае подорожания нашей продукции конкурировать за кошельки потребителей с импортерами отечественным переработчикам будет непросто.

Вопрос, какая судьба ждет сотни тысяч украинских коров, пока остается открытым. Если их будут массово отправлять на убой, и без того сокращающееся молочное стадо вообще сойдет на нет, а на его восстановление могут понадобиться годы, предупреждают эксперты.

По материалам Страна.ua

Переглядів: 39 | Додав: kpu-vp | Теги: КПУ, Евроинтеграция | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Форма входу

Календар

«  Січень 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пошук

Друзі сайту

  • НАШ БАННЕР
     

  •  
    Сайт народного депутата України Володимира Даниленка></a> 
 <div><div><b><br></b></div><div>
 
 <a href=

    Коминформ

    Сумской обком КПУ

    Коминформ

    Неофициальный сайт Великой Писаревки
     

    Статистика


    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0